当前位置: 首页 >> 学工新闻

我校在全国第五届大学生艺术展演活动中喜获多项大奖

发布者:学生处   发布时间:2018-4-26 0:00:00  阅读次数:

4月16至22日,全国第五届大学生艺术展演活动在上海进行,我校大放异彩,载誉而归,在委属高校、宁夏高校中获奖最多,充分展现了我校艺术教育的优势和活力,也为宁夏高校在全国最高水准的大学生艺术盛会中收获了掌声和赞誉。其中,音乐舞蹈学院创作的舞蹈《塞上欣月》获得全国一等奖、优秀创作奖;设计艺术学院的设计作品《宁夏新十景葡萄酒包装设计》获得全国一等奖;戏剧《永远的格桑梅朵》获得全国二等奖;工作坊《宁夏特色物产设计》获得全国二等奖;器乐《古槐寻根》获得全国三等奖。

我校将大学生艺术展演活动作为“提升艺术教育水平,提高学生艺术修养,推进校园文化建设,展现民族高校特色”的重要载体高度重视、精心准备。在去年宁夏第五届大学生艺术展演活动中,我校 “艺术作品类、工作坊、表演类、教育科研论文”四个项目共获62个奖项。其中,一等奖15个,二等奖28个,三等奖19个。音乐舞蹈学院舞蹈《塞上欣月》和设计艺术学院作品《宁夏新十景葡萄酒包装设计》在与宁夏其他高校的激烈竞争中,脱颖而出荣获代表宁夏高校参加全国大艺展的资格。我校也是宁夏高校中唯一入围全国大艺展的本科组和专业组高校。


在以“理想与信念”为主题的全国第五届大学生艺术展演活动中,我校音乐舞蹈院的师生作为宁夏高校代表意气风发亮相开幕式,充分彰显了新时代民族高校学子的崭新面貌和昂扬姿态。闭幕式上,同学们携《塞上欣月》再次登台,是唯一个参加闭幕式演出的民族高校。教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇出席并观看,饱含深情的表演,青春律动的舞姿,赢得了各界领导嘉宾的一致好评。上海东方卫视对以上活动进行了全程直播。

《塞上欣月》是音乐舞蹈学院的原创回族舞蹈,展现了回族少女的天真烂漫和温婉活泼,抒发了对祖国、对民族、对家乡的热爱,彰显了浓郁的回族文化气息和别样的地域文化特色,是一部将民族传统文化与现代舞台演绎创新融合回族舞蹈佳作。


《宁夏新十景葡萄酒包装设计》源于设艺学院同学们对宁夏的热爱之情,并有感于宁夏新十景——贺兰晴雪,艾依春晓,古堡新影,黄河金岸,六盘烟雨,黄沙古渡,沙湖苇洲,沙坡鸣钟,神秘西夏,水洞兵沟,而为葡萄酒包装所做的设计,构思新颖,创意十足。

根据活动安排,音乐舞蹈学院的同学们除大艺展现场表演外还参加了开闭幕式演出。为了展现宁夏高校优良形象和我校艺术教育成果,同学们从接到演出任务到出发前夕,每个周末都集中彩排,并在寒假期间提前返校为排演争取更多时间。无论腰伤还是膝痛,精益求精、追求完美的艺术探索之路上,同学们不喊苦不叫累,伴随着高强度的刻苦排练和老师一丝不苟的严格指导,作品日臻完善,表演愈加出彩,充分展现了民族高校学生昂首走进新时代的新状态、新面貌、新梦想,生动体现了我校艺术创作、艺术教学、艺术育人的崭新成果。


自治区教育厅厅长李秋玲,副巡视员石丽文,体卫艺处处长马建林看望了参赛师生,对同学们入围全国展演表示祝贺,向师生们的辛勤付出表示感谢,李秋林希望师生们继续在挖掘回族文化,创新表现形式上下功夫,体现时代风貌,融入现代元素,让回族歌舞焕发崭新面貌。石丽文希望同学们再接再厉,准备好比赛和演出,在三年一届的大艺展上留下永远珍藏的美好回忆。马建林祝愿师生们拿出更多展现自我,反映宁夏的优秀作品,用文艺的力量鼓舞人心。

不论是全国大艺展和自治区大艺展,我校作品紧紧把握新时代文化发展趋势,表现了人民精神文化生活的新期待,反映了当代大学生积极向上的青春风貌和民族高校博采众长的文化特色。我校将继续以大学生艺术展演为契机,激发文艺创作方面的优势和活力,为人才培养,服务社会、文化创新等功能的实现,为进一步活跃校园文化生活,促进和谐校园建设发挥积极作用。


全国大学生艺术展演活动每三年举办一次,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术实践活动。本届展演活动是党的十九大以来新时代首届大学生艺术盛会。本届展演以“理想与信念”为主题,展示了以美育人、以文化人、以德树人的价值追求,体现了向真、向善、向美、向上的校园文化。来自全国31个省(自治区、直辖市)以及新疆建设兵团、香港特别行政区和澳门特别行政区的400多所高校近万名师生汇聚大艺展,充分展现了当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的人生追求和精神风貌。