当前位置: 首页 >> 学工新闻

我校举办“舞动青春”舞蹈展演

发布者:学生处   发布时间:2018-5-17 0:00:00  阅读次数:

在全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想之际,为广大师生陶冶艺术情操、丰富文化生活提供良好的平台,516日,我校举办2018年校园文化活动——“舞动青春”舞蹈展演,副校长保文星、李岩青,音乐舞蹈学院全体师生和相关职能负责人参加,来自各学院部分师生到场观看展演。

本次展演共分为三个篇章。第一篇章是“起舞篇·如梦年华”,向观众展示了芭蕾舞、古典舞、双人舞和现代舞的基础训练要求。当芭蕾舞者脚尖踮起的那一刻,世界仿佛浓缩成一个点,勾勒出最优美的曲线;清颜长衫、青丝墨染。古典舞将体态上保持“拧、倾、圆、曲”的曲线美和“刚健挺拔、含蓄柔韧”的气质美完美融合;双人舞则是两个舞者在时间、空间和力量上的默契与配合;现代舞则让观众与舞者一同安静地深呼吸,体会生命在自我纠缠中伸展。

第二篇章是“炫舞篇·花样年华”,由56名舞者共同编制出56个民族的绚彩舞姿,依次向观众展示维吾尔族、藏族、蒙古族、傣族和朝鲜族的特色舞蹈,每一次舞动都耀眼如星辰,每一次绽放都向观众传达“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好目标。

第三篇是“恋舞篇·金色年华”,舞蹈《听海》将音乐、舞蹈与画面融合,让在座的观众倾听大海的呼唤,激荡起心底的渴望。舞蹈《天浴》指引现场观众看那洁白的雪山,蓝蓝的天空下,在这片美丽祥和的大地上,孕育着善良、淳朴的姑娘。舞台上,音乐舞蹈学院2014级舞蹈专业毕业生精彩的演出,为现场观众演绎了一个个关于舞蹈的梦想,舞者的每一场舞蹈、每一个动作、每一个神情都带动着观众的心,优美的舞姿和专业的技艺,为现场观众带来一场震撼的视觉盛宴,使现场不断响起热烈的掌声。

本次“舞动青春”舞蹈展演的成功举办,让现场观众感受到浓厚的艺术氛围,丰富了同学们校园文化生活,展现了北方民大学子昂扬向上、努力拼搏的精神风貌。我校学子要发扬我校“踏实、坚韧、执着、自信”的骆驼精神带来的文化优势和精神动力,充分发挥文化自信的力量,进一步繁荣我校的文化氛围。