当前位置: 首页 >> 学工新闻

我校举办“学习新思想千万师生同上一堂课”报告会

发布者:学生处   发布时间:2018-6-27 0:00:00  阅读次数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,按照教育部党组和《宁夏“学习新思想千万师生同上一堂课活动”工作方案》的有关要求。627日下午,我校“学习新思想千万师生同上一堂课”报告会在大学生活动中心举行,校党委书记刀波同志为全校师生作了题为《认真学习贯彻习近平总书记关于办好中国特色社会主义大学的重要论述,开启北方民族大学发展的新征程》的主题宣讲。

校领导雷崇民、张维民、高岳林、李红燕出席,副校长李岩青主持了报告会,全校干部师生代表1000余人到场聆听。学校师生通过视频直播方式收看。宁夏教育电视台等区内媒体进行了报道。

宣讲会上,刀波同志从如何理解“坚持把马克思主义作为中国特色社会主义大学最鲜亮的底色”、当好“四个引路人”,争做新时代“民大良师”及以“爱国、励志、求真、力行”为指南,争做新时代“民大新人”,在实现中华民族伟大复兴的实践中放飞青春梦想三个方面,详实阐释了如何从整体性、系统性上把握习近平总书记关于办好中国特色社会主义大学的重要论述,特别强调了马克思主义在办学过程中的指导地位,要把马克思主义作为最鲜亮的底色,始终坚持办学正确政治方向。

刀波同志指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,确立“两个标准”,抓好“三项基础性工作”,提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

刀波同志指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,以“三个一生”评价马克思壮丽辉煌的人生历程;以“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征和理论品质;以“三个伟大飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹;以“三个充分、三个完全正确”概括了马克思主义在中国的伟大实践;以“九个思想”指明新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。这两次重要讲话都讲到,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,“5.2”讲话特别强调马克思主义是我国大学最鲜亮的底色。

刀波同志表示,把党的十八大以来,习近平总书记对办好中国特色社会主义大学发表的一系列重要论述进行高度凝练,概括为办好中国特色社会主义大学的“四个根本性问题”,即“办什么样的大学,怎样办大学” ;“培养什么样的人,为谁培养人,如何培养人” ;“建设一支什么样的教师队伍,如何建设教师队伍”;“成为什么样的才,如何成才”的根本性问题。结合我校办学实际,他与师生交流了“如何理解坚持把马克思主义作为中国特色社会主义大学最鲜亮的底色”;“ 当好四个引路人,争做新时代‘民大良师’”;“以‘爱国、励志、求真、立行’为指南,争做新时代‘民大新人’,在实现中华民族伟大复兴的实践中放飞青春梦想”等三个问题。

李岩青同志在主持中强调,全校各单位要进一步提高政治站位,迅速组织传达学习落实好刀波书记宣讲报告内容,结合学校在改革发展中面临的新矛盾、新问题,加强和改进新形势下师生思想政治工作,引导广大教师做新时代“四有”好老师,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;引导广大学生团结进取、砥砺成才,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

她要求各单位要以这次宣讲为契机,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,将学习新思想与课堂教学、思想政治教育紧密结合起来,持续深化对总书记重要讲话精神的研究阐释,不断推动学习转化,推进学校各项事业的健康快速发展,奋力开启北方民族大学发展新征程。

这堂一个多小时的特殊思政课,理论性强、信息量大,既是一场深刻的宣讲辅导,也是一堂精彩生动的大党课,对于全校师生更好地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、马克思主义科学体系的丰富内涵,抓好学习宣传贯彻具有重要指导推动作用。现场师生克服高温,认真聆听,氛围浓厚、反响强烈。

材料科学与工程学院党委书记马宇峰同志表示,聆听了刀波书记为全校师生上的这堂生动的课,感到非常振奋,收获很大。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照校党委的部署,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,大力加强师德师风建设,着力提升思想政治教育亲和力和针对性,充分发挥专业课教学的育人功能,把基层党组织锻造得更加坚强有力,让“两个共同”、“三个离不开”、“四个自信”、“五个认同”牢牢在各民族学生心田里生根发芽,让学生知道人生的方向在什么地方,在十年、二十年以后真正成为民族地区经济社会发展的中流砥柱,解决好培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,切实担负起立德树人的根本任务。

文史学院党委书记席宁山同志表示,刀波书记的讲话结合了习近平新时代中国特色社会主义思想,对我们民族高校的学生和老师都提出了明确的要求,对老师提出要做“四有”好老师,对学生提出要立德树人。作为民族高校的基层党务工作者应该认真学习十九大精神,学习刀波书记的讲话,根据学校党委的要求做好自己的本职工作。

马克思主义学院教师韩建夫同志说,刀波书记的报告以习近平总书记的两次重要讲话切入对新时代如何办好中国特色社会主义大学的解读,展现了强烈的问题意识和时代意识。报告既对学校给予了现实关切,也对北方民族大学的发展方向、前景,教师成德、治学,学生成长、成才寄予了深沉思考和殷切期望。报告富有理论深度、逻辑力量,饱含温情,直抵人心,为新时代北方民族大学如何办学,教师何以成就良师,学生何以担负“时代新人”使命提供了可行性思路。

数学与信息科学学院辅导员续晶喆同志激动地说,刀书记的报告主要从“一个根本任务”、“两个标准”、“三项基础性工作”和“四点希望”展开,学习和理解总书记重要讲话的主要内容。通过聆听宣讲,对“立德树人”、“做‘四有’好老师”等问题有了更加深入的理解,同时让同学们也意识到要将自己的志向与民族复兴的中国梦紧密结合,坚定信仰,励志成才,不辜负时代。

马克思主义学院研究生赵南宁同学表示,“培养什么样的人”既是学校顶层设计应该回答的培养目标问题,也是我们作为马学科学生和未来的教育工作者应该思考、学习的问题。刀书记在讲我们要成为什么样的人时,着重强调了“德”,一是要勤学,二是要修德,三是要明辨,四是要笃实。作为马学科的接班人,我们一定要立志成为德才兼备、又红又专的社会主义合格建设者和接班人。

2017级材料成型及控制工程专业学生史秉寅说,刀波书记的宣讲高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,充分体现了学校党委对我校教育工作的高度重视、对我们青年学生的亲切关怀深厚期望。感受到我们生逢其时,任重道远。我们应该把这关怀和期望内化于心、外化于行,变成我们勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

2017级计算机专业学生刘炎说,今天的授课形式非常新颖,脱离了传统的课堂授课方式,让马克思主义变得可亲可敬起来,让我能够有更多的动力和更大的兴趣去投入到马克思主义的学习当中,通过不断从中汲取科学智慧和理论力量我们才能更有信心地坚持和发展新时代中国特色社会主义。