当前位置: 首页 >> 学工新闻

我校张鸣超同学在2018年“爱我祖国、兴我中华”民族院校大学生演讲比赛中获奖

发布者:学生处   发布时间:2018-9-26 9:55:10  阅读次数:

920日,国家民委教育科技司主办的2018年“爱我祖国、兴我中华”民族院校大学生演讲比赛总决赛在吉首大学进行。共有来自全国18所民族(地区)院校的选手参加,经过激烈角逐,我校材料学院张鸣超同学凭借出色发挥和优异表现,以第六名的成绩荣获“优胜奖”。我校党委常委、副校长,湖南省怀化市副市长保文星应邀到现场观看比赛。

比赛中,18名选手的演讲激情澎湃,立意深刻,阐释了党的民族政策的光辉实践,展现了民族高等教育取得的可喜成就。我校张鸣超同学以“为时代读书”为题,指出“为时代读书是有前提和基础的,如果我们每一个人都只是在新闻媒体上直接获得问题的结果,而没有自我的分析和独立的思考,那么我们所获取的信息就是一种‘快餐’,这让我们会很容易获得,同时也会很容易失去。”“时代需要人才,而人才需要读书”的观点引发了全场共鸣。“中国现代青年必须时刻牢记祖国的艰苦历程、必须要重新捡拾起阅读的习惯、必须要重新恢复起那种求学的兴致。因为只有这样现代青年才会成为一个对社会、对国家更有价值、更有能量,更有希望的人。”张鸣超的精彩演讲一次一次赢得全场的热烈掌声。

爱我祖国、兴我中华”民族院校大学生演讲比赛是国家民委主办的传统赛事,我校每年都会选拔优秀选手积极参加,并屡获佳绩。本次参赛促进了我校与各民族院校师生更好的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动了我校与各民族院校爱国主义教育和民族团结进步教育的开展,更进一步增强了同学们的中华民族共同体意识,对激励大家成长成才,争做新时代民族团结标兵具有积极作用。