当前位置: 首页 >> 学工新闻

关于印发《北方民族大学学生助学金 评定办法(修订)》的通知

发布者:学生处   发布时间:2018-10-30 18:52:14  阅读次数:

北方民族大学文件






北方民族大学学生助学金评定办法(修订)


  1. 总 则

  第一条 为了鼓励和引导家庭经济困难本、预科学生勤奋学习、健康成长,帮助他们顺利完成学业,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 北方民族大学学生助学金是由学校出资设立,用于资助家庭经济困难的全日制本、预科在校学生,每学年评定一次。

第三条 学生助学金的名额由学校核定,结合各院(系)参评学生人数分配名额。


第二章 组织领导

第四条 学校成立学生奖助学金评审委员会。由主管学生工作的校领导任主任,学生资助管理中心主任任副主任,学校办公室、宣传部、纪委办公室(监察处)、学生工作部(处)、团委、教务处、教学质量监控与评价处、财务处、创新创业学院、校友工作办公室、就业指导处等部门主要负责人,各院()党委(党总支)主要负责人为委员,负责学生助学金评审工作。委员会下设办公室,办公室设在学生资助管理中心,办公室主任由学生资助管理中心副主任兼任。

第五条 各院()成立学生奖助学金评审工作小组,组织开展本院() 的初评和推荐工作。

第三章 资助标准与申请条件

第六条 学生助学金主要资助家庭经济困难本、预科学生的生活费用开支。实行等级管理,一等助学金资助标准为3000元;二等助学金资助标准为2500元;三等助学金资助标准为2000元。

第七条 学生助学金的申请条件

() 基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极进取;

5.经认定确属家庭经济困难且生活俭朴的学生。

(二)优先条件

1.烈士子女、民政部门优抚对象;

2.孤、残学生,且无固定经济来源;

3.由于父母重病、残疾、丧失劳动能力,家庭经济特别困难;

4.遭遇自然灾害,家庭收入锐减,正常学习、生活受到严重影响的学生;

5.家庭经济困难的少数民族学生。

(三)有下列情形之一者,不能参评助学金

1.有违法、违纪行为且受到相关处分者;

2.恶意欠费或有不良诚信记录者;

3学习主观不努力,两门主要课程 ( 必修课 ) 补考不及格者;

4.学校认定的其他不能参评者。

第八条 同一学年内获得学生助学金的学生不能同时获得国家助学金。


第四章 评定程序

第九条 符合学生助学金申请条件的学生向所在院(系)提出申请,填写《学生助学金申请审批表》,院(系)评审工作小组在学生班级或年级民主测评的基础上,确定初评名单并公示三个工作日,公示无异议后将初评的推荐名单及材料报学生奖助学金评审委员会办公室。

第十条 学生奖助学金评审委员会办公室审核后,报学生奖助学金评审委员会评审,评审结果在全校范围内公示五个工作日。

第十一条 学生个人对学生助学金评定结果如有异议,可在公示期间向学生奖助学金评审委员会办公室提出申诉,评审委员会办公室经过调查核实后提出处理意见,报学生奖助学金评审委员会研究决定,并将处理结果通知学生本人及所在院(系)。

第十二条 学生奖助学金评审委员会办公室将公示无异议的初审名单提交校长办公会研究决定。


第五章 学生助学金发放、管理与监督

第十三条 学生助学金由学校财务处通过银行卡统一发放。

第十四条 学生助学金实行分账核算,专款专用,并接受上级有关部门的审计、检查和监督。


第六章 附 则

第十五条 本办法由学生资助管理中心负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起实行。《北方民族大学本预科学生奖助学金评定办法(试行)》(校学生发[2013]21号)和《北方民族大学本预科学生奖助学金评定实施细则》(校学生发[2014]83号)同时废止。