当前位置: 首页 >> 学工新闻

我校“每天一分钟”自我教育计划如火如荼开展

发布者:学生处   发布时间:2018-10-24 19:01:38  阅读次数:

为充分发挥学生在思想政治教育中的主体作用,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,我校制定了“每天一分钟”自我教育计划。该计划9月底启动,各学院积极动员、认真组织、深入实施,目前已在全校学生范围内如火如荼开展,并取得了良好效果。

管理学院、数信学院、土木学院等学院陆续举行了“每天一分钟”自我教育启动仪式,启动仪式上传达了学校相关文件精神,介绍了“每天一分钟”自我教育计划和实施方案,对各项工作的开展做了具体安排,并提出要求:要正确认识思想政治教育中自我教育的方式;要将自我教育的内容落到实处;要切实提高每位同学的思想政治素养。

每天一分钟”自我教育逐渐深入贯彻到学生的学习生活中,落实到每一次或激情昂扬或娓娓道来的一分钟主题演讲中,自我教育过程传达的思想也日渐融入到每一个学生的思想和行动中。

计算机学院2017级软件工程二班方广辉同学以轻松幽默的形式给大家讲述了一个蜘蛛的励志小故事,告诉同学们信念的力量是无坚不摧的,要用坚定的信念指引大家在学习中、生活中不断前行。法学院2017级法学二班李淑华同学向大家推荐了习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》一书,并结合理论知识讲述了构建人类命运共同体对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴所具有的重要意义。数信学院2017级统计学一班王钱同学在属于他的“每天一分钟”与同学们共同学习了党的十九大精神。通过他的讲解,同学们进一步了解到中国共产党人的初心和使命,对新时代这个历史方位的重大意义和丰富内涵有了新的认识。外国语学院2017级日语一班浦高颖同学针对当今大学生普遍缺乏安全意识、自我防卫意识,受骗案件不断增加的情况,为大家带来了题为《大学生防骗指南》的演讲。她用“刷单,填快递单”“收押金、身份证、学生证”等真实鲜活的案例来启发大家,提高了同学们的安全意识,增强了同学们对诈骗的防范力和抵抗力。经济学院2018级经济学二班韩娇同学以加强安全防范意识为主题,从注重食品卫生、牢记出行规范、谨慎社会交往三个方面向同学们提出倡议,希望大家都能珍爱生命,关注安全。文学与新闻传播学院2016级汉语言二班姚硕同学以“坚定理想信念,保持思想纯洁”为题,讲述了中国共产党革命先烈和新时代优秀共产党员不懈努力的故事。

每天一分钟”自我教育计划启动以来,各班级从思想理念、遵纪守法、安全防范、网络责任、文明礼仪、身心健康、专业学习等各方面认真、深入展开。自我教育活动时间灵活、方式多样、主题鲜明,真正发挥了学生的主体作用,带动了学生参与的积极性,对学生的自我教育、自我管理、自我服务产生了明显效果,对进一步加强和改进我校学生思想政治教育工作、创新学生自主学习的方法起到了积极作用。同学们纷纷表示,通过“每天一分钟”的自我教育,真正认识到学习的重要性,认识到培养独立思考能力对于未来个人发展的重大意义,认识到作为新时代的大学生,要坚定理想信念,担负历史使命,脚踏实地,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。