当前位置: 首页 >> 学工新闻

“中国,我们共同的家园——铸牢中华民族共同体意识大型图片展”在我校举办

发布者:学生处   发布时间:2018-12-25 19:29:22  阅读次数:

1225日,由国家民委教育科技司主办、民族画报社承办的“中国,我们共同的家园——铸牢中华民族共同体意识大型图片展”在学校美术馆举办。国家民委教育科技司副司长李学锋,民族画报社副社长赵利,校领导刀波、郭郁烈,国家民委教育科技司高教处干部金彦超、民族画报社总编室主任李睿劼出席开幕式,并与学校相关部门负责人及各族师生代表共同参观了展览。开幕式由副校长李岩青主持。

李学锋在致辞中对我校为展览的精心布置,认真组织和为开幕式所做的充分准备表示衷心感谢。他说,北方民族大学历来高度重视加强和改进思想政治工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕筑牢中华民族共同体意识,深入开展“五个认同”教育,取得了积极成效。希望通过本次巡展,学校能进一步深化民族团结进步教育,进一步坚定各族师生的“四个自信”,增强“五个认同”,加强交往、交流、交融,促进各民族像“石榴籽”一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出新的更大的贡献。

李岩青在主持中表示,国家民委把此次大型巡展在委属院校的收官之展安排在我校,既是对我校工作的肯定,也体现了国家民委对民族团结进步教育工作的高度重视。本次展览将会让学校教师和同学们对铸牢中华民族共同体意识的重要意义产生更为深刻的认识,使全校各族师生不断增进对民族优秀文化的认知,不断增强对中华民族和中华文化的认同,不断强化维护民族团结的自觉性、坚定性和积极性。通过进一步深化民族团结进步教育,使全体师生牢固树立民族团结意识,自信自强、互帮互助,共同将北方民族大学建设成为处处盛开民族团结之花的美好家园。

本次图片展分为三大板块:“交融缔造 凝聚共建”板块讲述各族人民相互依存而交流融合地形成了中华民族多元一体的格局,“各美其美 美美与共”板块从装扮、食味、居筑、生计、艺文、言语等13个方面对各民族的生活起居及民族特色进行了全面展现,“团结奋进 同心筑梦”板块对各委属高校在党中央的领导下、委党组的部署要求下交流交融、团结奋进的崭新篇章进行展现。整个图片展主题鲜明、图文并茂、内容详实,全面反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断强化中华民族共同体意识,凝聚同心筑梦的磅礴力量,投身中华民族伟大复兴中国梦的生动实践。

中国,我们共同的家园——铸牢中华民族共同体意识大型图片展”,是国家民委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识的重要举措,是国家民委2018年重点工作之一。

据悉,本次展览展出时间为1个月,共在国家民委所属6所高校举办巡展,我校是巡展的最后一站。