当前位置: 首页 >> 通知公告

关于印发《北方民族大学社会类奖助学金 评定办法(修订)》的通知

发布者:学生处   发布时间:2018-10-30 18:46:16  阅读次数:

北方民族大学文件

北方民族大学社会类奖助学金评定办法(修订)


第一章 总 则

第一条 为规范和完善我校社会类奖助学金的评选与管理,奖励和资助我校学生刻苦学习、健康成长、顺利完成学业,充分发挥社会资助在育人方面的积极作用,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 社会类奖助学金是由社会团体、企事业单位和个人捐赠设立,用于奖励、资助我校全日制普通本科学生。

第三条 社会类奖助学金奖励资助条件充分尊重捐赠者的意愿。


第二章 组织领导

第四条 学校成立社会类奖助学金评审委员会。由捐赠者任主任,主管学生工作的校领导任副主任,学校办公室、宣传部、纪委办公室(监察处)、学生工作部(处)、团委、教务处、教学质量监控与评价处、财务处、创新创业学院、校友工作办公室、就业指导处等部门主要负责人,各院()党委(党总支)主要负责人为委员,负责社会类奖助学金评审工作。委员会下设办公室,办公室设在学生资助管理中心,办公室主任由学生资助管理中心副主任兼任。

  第五条 各院()成立社会类奖助学金评审工作小组,组织开展本院() 的初评和推荐工作。


  1. 类别、标准与申请条件

第六条 社会类奖助学金的类别和资助标准按照捐赠者和学校签订的合同执行。

第七条 社会类奖学金评定基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极进取;

(五)人格养成实践教育成绩达到学分绩点1.0以上,学业成绩达到学分绩点1.5以上;

(六)捐赠者提出的其他条件。

第八条 社会类助学金评定基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极进取;

(五)经认定确属家庭经济困难且生活俭朴的学生;

(六)人格养成实践教育成绩达到学分绩点1.0以上,学业成绩达到学分绩点1.0以上;

(七)捐赠者提出的其他条件。

第九条 有下列情况之一者,可优先获得社会类奖助学金

(一)烈士子女、民政部门优抚对象;

(二)孤、残学生,且无固定经济来源;

(三)由于父母重病、残疾等丧失劳动能力,家庭经济特别困难;

(四)遭遇自然灾害,家庭收入锐减,正常学习、生活受到严重影响的学生;

(五)家庭经济困难的少数民族学生。

第十条 有下列情形之一者,不能参评社会类奖助学金

(一)有违法、违纪行为且受到相关处分者;

(二)恶意欠费或有不良诚信记录者;

(三)学校认定的其他不能参评者。


第四章 评审程序

第十一条 社会类奖助学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正、实事求是的原则。

第十二条 符合社会类奖助学金申请条件的学生向所在院(系)提出申请,填写《申请审批表》,院(系)社会类奖助学金评审工作小组确定初评名单并公示三个工作日,无异议后将初评推荐名单及材料报社会类奖助学金评审委员会办公室。

第十三条 社会类奖助学金评审委员会办公室审核后,报社会类奖助学金评审委员会评审,评审结果在全校范围内公示五个工作日。

第十四条 学生个人对社会类奖助学金评定结果如有异议,可在公示期间向社会类奖助学金评审委员会办公室提出申诉,评审委员会办公室经过调查核实后提出处理意见,报社会类奖助学金评审委员会研究决定,并将处理结果通知学生本人及所在院(系)。

第十五条 社会类奖助学金评审委员会办公室将公示无异议的初审名单提交校长办公会研究决定。


第五章 社会奖助学金发放、管理与监督

第十六条 社会类奖助学金由北方民族大学教育发展基金会通过银行卡统一发放。

第十七条 社会类奖助学金实行分账核算,专款专用,并接受捐赠者和上级有关部门的审计、检查和监督。

第六章 附 则

第十八条 本办法由学生资助管理中心负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起实行。《北方民族大学本预科学生奖助学金评定办法(试行)》(校学生发[2013]21号)和《北方民族大学本预科学生奖助学金评定实施细则》(校学生发[2014]83号)同时废止。