当前位置: 首页 >> 通知公告

关于印发《北方民族大学 新疆政府专项奖学金评定办法(修订)》的通知

发布者:学生处   发布时间:2018-10-30 18:47:01  阅读次数:

北方民族大学文件




北方民族大学新疆政府专项奖学金评定办法(修订)


第一章 总 则

  第一条 为更好地鼓励新疆少数民族学生在我校学习期间积极向上,刻苦学习,不畏困难,根据新疆维吾尔自治区教育厅《关于印发〈内地高校新疆籍少数民族家庭经济困难学生资助金管理办法〉的通知》(新教内学[2014]18号)文件精神,结合我校实际,特制订本办法。

第二条 新疆政府专项奖学金是由新疆政府出资设立,用于奖励我校新疆籍本科二年级及以上少数民族学生。

第三条 学校根据新疆维吾尔自治区教育厅拨付我校的专项经费和相关规定,将名额分配到各院(系)。


第二章 组织领导

第四条 学校成立学生奖助学金评审委员会。由主管学生工作的校领导任主任,学生资助管理中心主任任副主任,学校办公室、宣传部、纪委办公室(监察处)、学生工作部(处)、团委、教务处、教学质量监控与评价处、财务处、创新创业学院、校友工作办公室、就业指导处等部门主要负责人,各院()党委(党总支)主要负责人为委员,负责新疆政府专项奖学金评审工作。委员会下设办公室,办公室设在学生资助管理中心,办公室主任由学生资助管理中心副主任兼任。

第五条 各院()成立学生奖助学金评审工作小组,组织开展本院() 的初评和推荐工作。


第三章 奖励标准与申请条件

第六条 新疆政府专项奖学金实行等级管理,一等奖学金奖励标准为4000元;二等奖学金奖励标准为3000元;三等奖学金奖励标准为2500元。

第七条 新疆政府专项奖学金的申请条件

(一)基本条件

1.热爱祖国,拥护党的领导,坚持“五个认同”;

2.遵守国家法律法规;

3.政治上积极要求进步,坚持四项基本原则,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,维护祖国统一和各民族的团结;

4.遵守学校各项规章制度和大学生守则;

5.学习刻苦,态度端正,积极参加学校各项活动和社会公益活动;

6. 人格养成实践教育成绩须达到学分绩点1.0以上,学业成绩达到学分绩点1.5以上。

(二)有下列情形之一者,不能参评奖学金

1有违法、违纪行为且受到相关处分者;

2恶意欠费或有不良诚信记录者;

3学校认定的其他不能参评者。

第八条 同一学年内获得新疆政府专项奖学金的学生不能同时参评新疆政府专项助学金


第四章 评审程序

  第九条 新疆政府专项奖学金按学年评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第十条 符合新疆政府专项奖学金申请条件的学生向所在院(系)提出申请,填写《新疆政府专项奖学金申请审批表》,院(系)评审工作小组在学生班级或年级民主测评的基础上,确定初评名单并公示三个工作日,无异议后将初评推荐名单及材料上报学生奖助学金评审委员会办公室。

第十一条 学生奖助学金评审委员会办公室审核后,报学生奖助学金评审委员会评审,评审结果在全校范围内公示五个工作日。

第十二条 学生个人对新疆政府专项奖学金评定结果如有异议,可在公示期间向学生奖助学金评审委员会办公室提出申诉,评审委员会办公室经过调查核实后提出处理意见,报学生奖助学金评审委员会研究,并将处理结果通知学生本人及所在院(系)。

第十三条 学生奖助学金评审委员会办公室将公示无异议的初审名单提交校长办公会研究决定


第五章 奖学金发放、管理与监督

第十四条 新疆政府专项奖学金由学校财务处通过银行卡的方式统一发放,学校给获奖学生颁发学校统一印制的荣誉证书,并记入学生学籍档案。

第十五条 新疆政府专项奖学金实行分账核算,专款专用,并接受上级有关部门的审计、检查和监督。


第六章 附 则

第十六条 本办法由学生资助管理中心负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起实行。《北方民族大学本预科学生奖助学金评定办法(试行)》(校学生发[2013]21号)和《北方民族大学本预科学生奖助学金评定实施细则》(校学生发[2014]83号)同时废止。