当前位置: 首页 >> 通知公告

关于印发《北方民族大学学生诉求工作 管理办法(暂行)》的通知

发布者:学生处   发布时间:2018-10-30 18:50:46  阅读次数:




北方民族大学学生诉求工作管理办法

(暂行)


  1. 总则

第一条 为了关心关爱学生健康成长,维护学生合法权益,畅通学生诉求渠道,促进学校和谐发展,根据有关法律法规以及《北方民族大学章程》等规章制度,结合学校实际,制定本办法。

第二条 诉求主体为所有在我校接收普通高等学历教育的研究生、本科生,少数民族预科生及其他学生参照执行。

第三条 学生诉求工作按照统一受理、责任归口、跟踪督办、受理反馈、定期通报”的程序办理。


第二章 组织机构及工作职责

第四条 为了加强学生诉求服务的管理工作,成立学生诉求工作委员会:

任:学校党委书记、校长

副主任:分管学生工作的校领导

员:各相关职能部门、各院(系)党政主要负责人、校学生会干部代表。

第五条 诉求工作委员会下设办公室(以下简称办公室),办公室设在学校办公室,学校办公室负责人任办公室主任,学生处、研究生处、校团委主要负责人任办公室副主任。办公室负责受理、转办、统筹协调、督促解决各类学生诉求;校团委负责学校网上诉求服务平台的管理;学校各相关职能部门及各院(系)须指派专人负责答复、处理、解决学生诉求。


第三章 诉求的受理

第六条 学生诉求申请可通过书面方式或登陆北方民族大学智慧校园学生诉求服务平台提出。

第七条 诉求受理事项:

(一)学生提出的合理、合法的要求和请求;

(二)促进学校和谐发展的合理化建议;

(三)其他应当受理的诉求事项。

第八条 学生诉求提交的有关材料应当客观、真实。受理学生诉求问题应当如实登记、记录,并确认诉求事项内容的真实性、准确性;如申请不符合诉求受理条件、范围或确实无法解决的,应当及时答复并做好解释说明工作。

第九条 工作人员在接待诉求工作中,应当遵守下列规定:

(一)热忱接待,尊重诉求人,不得刁难和歧视诉求人;

(二)依法依规及时办理诉求事项,不得扣压诉求材料,不得置之不理、敷衍塞责、推诿拖延;

(三)坚持原则,秉公办事,严禁徇私舞弊,不得接受吃请或收受贿赂;

(四)遵守保密制度,不得扩散、泄露诉求人的隐私和要求保密的其他内容;

(五)及时、如实答复诉求人对诉求事项的查询;

(六)建立健全诉求档案,妥善保管诉求材料。

第十条 诉求服务工作人员在处理诉求事项时,与诉求人或者诉求事项有直接利害关系的,应当回避。


第四章 诉求办理

第十一条 诉求事项办理:

(一)可即时答复、解决的诉求事项,应当由相关单位安排专人及时答复、解决;

(二)无法即时答复、解决的诉求事项,应当在2个工作日内,由办公室提交学生诉求工作委员会主任或副主任批复办理;

(三)突发、紧急的重大诉求事项实行一事一报,由办公室在2小时内提交学生诉求工作委员会研究。

第十二条 诉求办结时限:

(一)属于院(系)或单一职能部门职责范围内的一般诉求事项,应当自收到批复之日起,5个工作日内办结;

(二)涉及多个职能部门、院(系)协调解决或较为复杂的诉求事项,应当由牵头单位或承办单位自收到批复之日起,10个工作日内办结;

(三)重大复杂诉求事项,承办单位或牵头单位应当自收到诉求处理委员会批复之日起,20个工作日内办结,确因客观原因无法按时办结的,可申请延期。

第十三条 办公室可根据实际情况,定期召开学生诉求工作座谈会、协调会等,通报学生诉求办理情况。

第十四 各单位办理学生诉求事项的情况,作为年终考核的主要依据。


  1. 督办

第十五条 办公室应当及时跟踪诉求事项的办理,督促、协调相关单位在规定期限内办结。

第十六条 学生诉求事项,未能在规定时间内办结的,按学校督办程序办理。

第十七条 经督办仍无法解决或因推诿拖延、敷衍塞责、不作为等原因,导致受理的学生诉求长期无法解决,并造成不良影响的,应当依照学校有关规定予以问责。


  1. 反馈与回复

第十八条 诉求事项办结后,承办单位或牵头单位应当在2个工作日内,以书面形式向办公室及学生本人反馈、回复。

第十九条 对于确因客观原因无法解决的诉求事项,承办单位或牵头单位应当在2个工作日内,向办公室及学生本人反馈、回复,并做好解释说明工作。


  1. 附则

第二十条 本办法所称以上以内以下,均包括本数;不满以外不包括本数。

第二十一条 本办法自颁布之日起实施。

第二十二条 本办法由学生诉求工作委员会办公室负责解释。