当前位置: 首页 >> 学生风采

我校“学雷锋”活动扎实开展 志愿服务精神深入人心

发布者:学生处   发布时间:2018-3-8 0:00:00  阅读次数:

志愿服务我参与,雷锋精神代代传。3月5日,在毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”55周年纪念日,第18个“中国青年志愿者服务日”的到来之际,我校启动了“学雷锋志愿服务月”,号召同学们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,广泛传播“学习雷锋、奉献社会、提升自我”志愿服务理念。连日来,校学生会和各学院的同学们,传承雷锋精神,争当雷锋传人,以主题鲜明、丰富多彩的志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,展现我校实施共青团改革的新面貌、新气象。

校学生会全体成员 “部门分工,包片负责”,清洁了清真餐厅门口的宣传栏,大家将宣传栏上的灰尘一擦而净,清除了宣传栏上残留的胶带、纸屑,一番忙碌过后宣传栏焕然一新,得到了过往师生的一致好评。大家纷纷表示,通过点滴付出,美化了校园环境,体会了劳动乐趣,增进了同学间的友谊,感到非常开心,自己会经常参加志愿服务活动,使之成为一种生活习惯。

商学院心益志愿者服务队去敬老院开展学雷锋活动,为老人们打扫房间,表演文艺节目,与老人们聊天谈心,给老人们带去了温馨与快乐。大家深深感受到,学雷锋不是为了得到别人的赞赏和表扬,而是收获一份“赠人玫瑰,手有余香”的幸福感。

经济学院的同学们,对宿舍楼前和教学楼前集中摆放的自行车进行了整理。在大家的努力下,队列整齐的自行车俨然成了校园一景。此外,同学们还清理了教学楼内被涂抹了污渍的墙面和平时不被注意的卫生死角,经过一番“协同作战”,平日“司空见惯”的生活学习环境焕然一新。

法学院为进一步培养同学们良好思想道德品质,传承雷锋艰苦朴素的优良作风,组织学生来到玫瑰园小区,铲处小广告,清理垃圾。大家相互合作,合理分工,积极配合,不怕脏不怕累,美化了小区环境,方便了居民生活。大家纷纷表示,愿意让劳动中的青春成为小区里一道亮丽风景。

化工学院的同学们打扫了自习教室,并以班为单位观看了电影《雷锋的微笑》,观影过后,同学们畅所欲言,围绕雷锋同志的“平凡人生,伟大精神”纷纷发表观点,表示会以雷锋同志为楷模,从自我做起,从现在做起,从小事做起,努力践行雷锋精神。

计算机学院的同学们在校园内搭设服务台,为老师同学免费清理维修电脑,科普数码知识,这一成为计算机学院“学雷锋”的特色项目。大家表示,会将此类活动常态化开展下去,发挥专业特长,服务广大师生,以实际行动发扬雷锋的高尚风格,弘扬雷锋的可贵精神。

马克思主义学院的同学们到周边社区陪护高龄老人,与老人聊天,帮老人收拾房间,打扫卫生,擦拭门窗等。通过老人的讲述,大家深刻认识到今天幸福生活的来之不易,激发了奋发向上的责任感和使命感。践行雷锋精神,弘扬中华民族传统美德是大学生的义务更是责任。

数信学院的同学们打扫19号楼三、四楼教室、学院办公室、实验室的卫生。大家自备清洁工具,擦黑板,清理桌子,扫地拖地,整理讲台、办公桌,相互配合认真劳动,仔细清理每一处脏污。活动中,同学们展现出良好风貌,加强了合作意识,从实践中体会和传承了雷锋精神。

土木学院的同学们利用课余时间,打扫学院的教室和办公室,营造创造良好学习工作环境;摆放学院楼下的自行车,做到整齐划一;清理操场上的白色垃圾,大家不怕脏不怕累,为美化校园环境献出一份力量。大家认为,把欢乐与美好赠予给他人,就是对雷锋精神的践行和传承。

机电学院青鸟志愿者协会的同学们认真打扫了学院教室、办公室、实验室的卫生,用抹去门窗上的灰尘,明净的玻璃在阳光下熠熠生辉。同学们一边辛勤劳动,一边有说有笑,既践行了雷锋精神,也增进了同窗之谊。志愿者协会的同学们还将开展四点半课堂活动,免费为周边社区的中、小学生补习功课。

外国语学院的同学们对校园的学习、生活区域进行了卫生大扫除,清除了宿舍、教室、操场、林荫道上的小广告等,使校园环境变的更加舒心、优美。此外,学院还通过讲座宣讲雷锋精神,让同学们了解雷锋爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志和钉子精神。

文史学院的同学们围绕“学习雷锋,争做先锋”的主题,开展了一系列志愿者服务活动,努力把学习雷锋精神落到实际行动中。同学们到文史学院老教师家打扫室内卫生、聊天话家常;走进西夏区回民二小开展支教活动;来到正茂社区开展结对共建帮扶;美化清洁校园环境;举办“雷锋精神永不落”主题团日。大家表示会总结活动经验,发扬优良传统,将雷锋精神一致践行下去,争当青年楷模,弘扬时代新风。

预科学院的同学们利用微信、微博等网络媒介,讲雷锋故事、谈心中感受、夸身边榜样。大家被雷锋的高尚品格和崇高精神深深感染,纷纷用实际行动向雷锋学习。大家认为,要让好人好事在朋友圈扩散,弘扬主旋律,传递正能量,拿出新面貌,走进新时代。

我校将继续以3月初至4月初为重点时段,采取集中宣传和志愿服务相结合的方式开展学雷锋活动。坚持以“贯穿全年不断线”为基本要求,以“持续开展促长效”为着力方向,以“发挥优势树品牌”为亮点,推动学雷锋活动常态化、制度化。学校各级团组织将以“学雷锋”志愿服务活动与志愿服务项目申报工作相结合,推动“学雷锋”志愿服务活动机制化、常态化和项目化,不断扩大志愿服务活动的参与度和覆盖面。