当前位置: 首页 >> 学院动态

我校学子积极参加阳光长跑活动

发布者:学生处   发布时间:2018-3-21 0:00:00  阅读次数:

三月的校园,万木竞秀,生机勃勃;北民大学子,从黎明的晨练,到晚自习后的夜跑;无论是校园小道,还是运动场所,到处是跑动的身影,到处充满青春活力。

为了全面加强学校体育工作,激发学生运动兴趣,增强学生体质,促进学生健康,完善体育课内外一体化育人机制,推进体育教学改革,培养学生终身体育意识,全面落实《国务院办公厅关于强化学校体育 促进学生身心健康全面发展的意见》,我校于2017—2018学年春季学期开始,组织学生开展阳光长跑活动。

阳光长跑活动是我校通过对历年学生体质健康测试结果的科学分析,结合《国家学生体质健康标准》要求制定的以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,以“无体育、不民大,无强制、不体育,无跑步、不体质”为工作理念的学生体育活动方案。全校一、二、三年级全日制在校本科生及研究生、预科生都需参加阳光长跑活动,学生通过在手机上下载安装专门的APP软件,按照预定的路线及距离自由选择时间进行长跑锻炼。学生修读体育课的当学期,在规定的配速和次数内,长跑距离男生累计需达75千米,女生需达到50千米,在此基础上,长跑成绩占体育课成绩的20%,如果长跑成绩不达标,则本学期体育课成绩不及格。阳光长跑成绩同时也是学生人格养成、奖助学金评定及各类评优考核指标之一。经初步统计,自本学期开学,我校每天有近万名学生进行阳光长跑锻炼。

我校历来高度重视学生身心健康工作,学校“十三五”事业发展规划中提出了“阳光体育计划”,并专门制定了《北方民族大学体育提升计划(2017-2020)》。学校将通过阳光长跑和各类校内体育竞赛,不断改革创新体质机制,促进学生身心健康全面发展。