当前位置: 首页 >> 学院动态

我校召开“数据科学与大数据技术”专业建设与学术研讨会

发布者:学生处   发布时间:2018-4-25 0:00:00  阅读次数:

为进一步推动数据科学与大数据技术专业建设,4月22日,由教务处主办、数信学院承办的 “数据科学与大数据技术专业建设与学术研讨会”顺利召开。副校长高岳林、保文星出席了会议,同济大学苗夺谦教授、西安交通大学张讲社教授、天津工业大学姚永红教授、中卫云计算与大数据发展服务局副局长周涛应邀参加研讨会,教务处副处长陆有军、研究生处副处长万仁霞、数信学院和计算机学院领导及部分教师参加了会议。

本次研讨会的主题是:探讨我校新增本科专业数据科学与大数据技术的建设与发展,进一步完善培养目标、培养方案、课程设置和实验实践平台,做好招生前的准备工作。

高岳林在开幕式上致辞,他表示,数据科学与大数据技术专业是我校获批的首个新工科专业,数信学院要结合国家战略、地方需求和学校定位,切准新工科模块,开放办学,统筹教学资源,优化师资队伍,做好专业培养方案的制定等工作,将数据科学与大数据技术专业办出特色、办出优势。

听了与会专家的发言后,保文星作了总结讲话。他要求,数信学院要充分吸收本次研讨会的成果,按照新工科专业建设的要求,加强交流与学习,广泛调研,不断论证,针对应用型人才的培养目标,进一步完善培养方案,凸显和强化专业核心技术、实践能力与创新能力,科学设置每一门课程,制定出符合我校实际的专业人才培养方案。

与会专家就新专业的培养目标、培养方案、课程设置、实践教学等方面建言献策。研讨会期间,同济大学苗夺谦教授、西安交通大学张讲社教授、天津工业大学姚永红教授、中卫云计算与大数据发展服务局副局长周涛还为我校师生在数据科学与大数据技术发展及应用方面作了精彩的学术报告。

此次研讨会的顺利召开,对推进我校“数据科学与大数据技术”专业建设,提升人才培养质量,具有十分重要的意义。