当前位置: 首页 >> 学院动态

外国语学院开展教学指导活动

发布者:学生处   发布时间:2018-5-2 0:00:00  阅读次数:

为促进外国语学院日语教学和科研水平的不断提高,近期,应学院邀请,北京外国语大学老教授协会汪玉林教授和吕才教授来学院开展教学交流指导活动。
  在为期一周的时间里,汪玉林教授、吕才教授通过听课、与师生座谈交流、阅读相关教学文件和召开教学意见反馈会,从教材使用、课程设置、教学要求、科研的方向、教师队伍培养等方面提出了一些意见和建议。
  期间,汪玉林教授为外国语学院师生做了题为《日本文脉之源泉》的专题讲座。汪教授分别从“论语与日本”“稻作与日本”“我国少数民族文化与日本”“遣隋使、遣唐使从中国带回的文化”四个方面,从历史和文化的角度详尽讲解了全面的讲解了中国历史文化对日本文化的影响,并说明了日本文化与中国文化的渊源关系。讲座中,汪教授语言风趣幽默,不时走下讲台和学生互动,极大的调动了现场的气氛。
  外国语学院还聘请汪玉林教授为学院客座教授,并接受汪教授的赠书。
  汪玉林教授曾为北京外国语大学日语系主任、教育部教学指导委员会日语组副组长、日本大东文化大学客座教授、日本朝日大学专任教授和日本武藏野学院大学教授、博士生导师。