当前位置: 首页 >> 学院动态

我校举办“零距离·青少年寻法之旅”活动

发布者:学生处   发布时间:2018-5-10 0:00:00  阅读次数:

为预防青少年违法犯罪、帮助青少年更好地维护自身的合法权益、营造青少年崇法学法的良好氛围。5月9日,由自治区团委主办,我校和西夏区团委联合承办的“零距离·青少年寻法之旅”活动在法学院模拟法庭举行。副校长东·华尔丹,自治区团委副书记王彦庚,自治区法学会秘书长李跃先,法学院党委书记郑彦平,自治区团委权益部部长孙艳芳,校团委书记王哲,法学院副教授赵丽,自治区人大内司委监督处副处长伊玉蓉,自治区公安厅法制总队副调研员吉菊平,自治区司法厅法宣处副处长陈剑,西夏区委常委、政府副区长谢乐军,西夏区人民法院院长马立新,北京市德鸿(银川)律师事务所贺秀燕、左鹏律师出席此次会议。北方民族大学法学社、新青年法治宣传志愿服务队的成员以及银川市第十六中学的200多名同学参加了此次活动。

活动开始前,东·华尔丹致辞。他说,党的十八届四中全会明确提出了“全面依法治国”的理念,与“全面建成小康社会”“全面深化改革”“全面从严治党”一起,构成了“四个全面”战略布局。2016年教育部、司法部、全国普法联合印发《青少年法治教育大纲》,要求加强组织领导切实推进学校青少年法治教育工作,协调、组织政府各有关部门,构建政府、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局。2017年至今,我校法学院先后举办了7期全区中小学法治教师培训班,共培训法治教师500名,今年上半年,还将培训法治教师200名。这次活动,是学校履行服务社会职能的具体表现。最后,他强调,人生的道路漫长,学生时代是人生的黄金阶段,希望同学们能够做到学法、懂法、知法、守法,同时走好人生的每一步,为创造美好未来而努力奋斗。

主持人给十六中的同学们介绍了介绍模拟法庭的组成及职能作用和审判执行流程,讲解了法徽、法袍、法槌寓意等知识。由法学社、新青年法治宣传志愿服务队12名成员组成的模拟审判小组,通过“刘睿琪(化名)向母亲索要钱财无果后将母亲打伤”的案例,进行模拟诉讼,让同学们零距离感受法律的神圣和权威。

马立新在对案件进行了分析解读后对模拟诉讼中同学们的表现以及现场布置表示了高度肯定,他说,今天我们看到的是一个庄严神圣的法庭,它的形式与其他法院形式完全一致,同学们的模拟程序很规范,通过这样的形式开展青少年法治教育对于法治宣传、普法教育具有深刻意义。同时,他就回避权利和义务的交代、法警配置等方面为同学们提出建议。赵丽谈到此次模拟庭审程序规范、举止得体,体现了法律的尊严,是一次真正的法治教育,让十六中学生通过庭审活动了解了刑事案件的审理过程,并希望同学们在以后的学习中学习法律知识,争做新时代的最美青少年。左鹏从律师角度对辩护律师提出的辨点进行了点评。

之后,为了检验同学们的学习成效,现场组织了互动问答,结合现场庭审案例及专家点评知识点,对大家进行了提问,同学们纷纷举手抢答。

最后,十六中的同学们为大家带来了集体朗诵《法在我心中》,集中展示了广大青年弘扬宪法精神、崇尚社会主义法治精神的青春担当。

此次活动的顺利举办,是对我校法学专业教育教学和人才培养质量的一次重要检验,同时对于培育青少年的法治精神和法治信仰具有重要意义。