当前位置: 首页 >> 学院动态

我校与宁夏科协举办宁夏大众科学讲堂系列科普讲座

发布者:学生处   发布时间:2018-6-11 0:00:00  阅读次数:

随着人类科技的迅猛发展,人工智能与机器人已经被广泛地应用到我们生活之中,为了让大学生更好地了解人工智能,更加清楚关于人工智能的专业前沿和产业趋势,日前,我校与宁夏科技协会联合主办了《宁夏大众科学讲堂——走进人工智能与机器人》系列科普讲座。应承办方 “电子科学与物理示范中心”自治区科普基地的邀请,中国科学院自动化研究所赵晓光教授和卢汉清教授在自治区科协科普部赵文象部长陪同下,先后在我校新大学生活动中心举办了两场规模超过千人的大型科普讲座。

赵晓光教授从机器人和人工智能的概念、机器人的发展历史、三定律以及工业机器人的分类这四个方面开始讲授,加深了同学们对人工智能的印象,使学生更加了解智能机器人技术的现状,认识到智能机器人对人类做出的贡献。卢汉清教授就M-P模型“深度神经网络”、让机器人具有学习能力的最基本的原理Heb学习规则、和可以实现一定的分类功能的Perceptro模型展开讲述了人工智能的进化历`s\vl VE`s\v能的发展在社会发展上能起到重要作用,让同学们认清了人工智能的未来前景,看到了如今科技的高速发展。此后,应电信学院邀请,两位专家先后参观了“电子科学与物理示范中心”自治区科普基地,并对科普基地建设提出了宝贵的建议。

此次科普讲座,通过全方位的介绍,让我校学生对人工智能和机器人有了更深的理解,拓宽了大学生的视野,增加了大学生对人工智能方面的研究兴趣。

赵晓光,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,兼任“与人共融的智能机器人感知与控制北京市工程实验室”主任。在先进机器人系统理论、智能机器人与人工智能技术与应用等领域积累了丰富的理论研究与工程实践经验。

卢汉清,华中理工大学博士学位,现为中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员,博士生导师。2006-2013年曾任模式识别国家重点实验室副主任。目前担任中国图象图形学会的副理事长及《计算机学报》的编委。